ДСП используют для создания корпусной мебели и в строительстве для отделки различных поверхностей. Чтобы выбрать качественный материал, следует обращать внимание на ключевые характеристики, которые мы рассмотрим в этой статье.

 

Неламинированное ДСП

Обычные ДСП плиты, используемые для обшивки пола и стен, делятся на два вида: П-А и П-Б. Они значительно отличаются по качественным показателям. Плиты П-А более плотные, характеризуются большей прочностью на изгиб и более высокой стойкостью к воздействию влаги. материал П-Б по этим показателям уступает, но его плюсом является небольшая стоимость. Каждый из этих видов разделяется еще и по сортам:

  • Первый. Имеет ровную поверхность без сколов и ровные грани.
  • Второй. Допускаются мелкие сколы и царапины.

Остальное ДСП – это отбраковка, которая используется для изготовления опалубок и других черновых целей.

В качестве отдельного вида можно выделить также ВДСП (влагостойкое ДСП). Благодаря добавке парафиновой эмульсии, материал данного типа подходит для отделки помещений с повышенной влажностью. Существует и огнестойкое ДСП, в состав которого входят антипирены.

Ламинированное ДСП

Для изготовления мебели используется ламинированное ДСП – материал, на который нанесено декоративно-защитное покрытие. При покупке следует обращать внимание на способ создания покрытия:

  1. Ламинирование. Нанесение на поверхность готовой пленки с высокими эксплуатационными характеристиками. Такое покрытие обладает хорошими показателями прочности и стойкостью к истиранию.
  2. Кэширование. Покрытие создается при помощи нанесения на материал бумажно-смоляной смеси. Такая пленка быстрее протирается, чем ламинат, поэтому материал данного типа подходит для изделий, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Распознать кэшированное ДСП легко. Проведите по нему ладонью, и если вы почувствуете, будто под рукой у вас бумага, то данный материал лучше не покупать.

Толщина ДСП

В зависимости от того, для чего планируется использовать древесно-стружечные плиты, следует подбирать их толщину:

  • 8, 9, 10 мм. Материал такой толщины применяется для тех элементов, на которые не предполагается большой нагрузки: декоративных панно, задних стенок мебели и т. п.
  • 16, 18 мм. Это самая ходовая разновидность для изготовления корпусной мебели (как фасадов, так и внутренней конструкции).
  • 19, 22, 28 мм. Используются для обшивки пола (на обшивку стен идут плиты толщиной 9 мм) и для других целей в строительстве. Иногда такие материалы применяются и в мебельном производстве, в основном, для создания столешниц кухонной мебели.

Как выбрать безопасный для здоровья материал

Все плиты ДСП принадлежат к одному из двух классов: E1 или E2. При выборе ДСП для использования в жилых помещениях обращайте внимание только на класс E1. Количество выделяемых формальдегидов таким ДСП лежит в пределах нормы, поэтому из данного материала даже разрешается изготавливать детскую мебель. Для материалов класса E2 объем вредных выбросов превышает установленный норматив, поэтому они могут применяться только там, где не предусмотрен контакт материала с людьми.

Важно знать и о том, что в Европе действуют более жесткие требования по выделению формальдегидных смол. Для России этот показатель составляет не больше 0.1 мг/м3, а в европейских странах – не более 0.01 мг/м3. Логично, что содержание этих веществ будет ниже в материалах европейских производителей (самые экологичные плиты выпускаются на австрийских и немецких заводах).

Признаки качественного ДСП

При выборе обратите внимание на цвет материала. Все плиты в упаковке должны быть одинакового светлого оттенка. Если они имеют разные цвета, это значит, что присутствуют потери в качестве, такое ДСП лучше не покупать. В частности темный цвет материала говорит о том, что перед вам подгорелые плиты, прочность которых снижена. Темный оттенок может быть вызван и большим процентом коры. На прочностных характеристиках это не сказывается, но ламинат на такую поверхность приклеить не удастся, поскольку он будет отслаиваться. Если оттенок ДСП рыжеватый, то, скорее всего, оно сделано из подопревшей щепы. Ламинировать такую плиту тоже нельзя, но по прочности она отвечает нормам.

Чтобы определить показатели токсичности, следует попросить продавца показать паспорт качества на товар. Но эти документы не всегда являются подлинными, а потому следует доверять своим чувствам, то есть обонянию. Если на расстоянии метра от материала вы ощущаете химический запах, значит, выделение вредных веществ материалом выше нормы, и от такого ДСП следует отказаться, чтобы не рисковать здоровьем.

Что еще учитывать при покупке:

  1. Проверьте ДСП на плотность. Для этого попытайтесь воткнуть в торец плиты ручку или другой предмет, например, ключ. Если вы легко сделали отверстие в материале, то его качество оставляет желать лучшего. Повторите тот же эксперимент с остальными тремя кромками. Показатель плотности в норме составляет от 650 до 660 кг/м3. В такой лист можно несколько раз вкрутить и выкрутить саморез в одном и том же месте, при этом крепежный элемент не будет проваливаться в материал.
  2. Рассмотрите торец плиты. Внешние слои должны быть выполнены из мелкой стружки, а середина – из более крупной. Такое ДСП на вид умеренно пористое, оно будет хорошо держать крепежные элементы.
  3. Ламинирование возможно только для материала с идеально гладкой поверхностью. Проведите ладонью по листу: если вы чувствуете шероховатость, как после обработки наждаком, значит, на производстве ДСП не было отшлифовано, и для покрытия ламинатом не годится.
  4. Поверхность не должна легко «отдавать» свои частицы. Если лист шелушится, это указывает на то, что производитель соблюдает не все нюансы технологии, а это плохой знак.

Обратите внимание и на толщину. Ее допустимое отклонение составляет 0.3 мм. Если же пакет с листами стоит на ровной поверхности, а выглядит криво, значит, производитель допускает более значительную погрешность в размерах.

Не стесняйтесь требовать у продавца документы на товар. Если же их не хотят предоставлять или их вовсе нет, это должно навести на размышления о том, что материал не обладает должным качеством. Соблюдая все эти рекомендации, вы безошибочно сможете выбрать ДСП с нужными характеристиками для конкретной цели.